Divinity: Original ...
От «Divinity: Original Sin» к «Divinity: ...Пол:
Мужской
На сайте:
больше 6 лет
Статистика
4 поста (из них репостов: 0)
16 комментариев
0 cеребряных постов
0 золотых постов
0 бриллиантовых постов
0 рекомендованных редакцией постов
0 рекомендованных наместником постов
Может писать до 3 постов
Textoplet писал:
Так это будет интересно в любом случае: альтернативное мнение.
К тому же может показать многогранность игры, что её по-разному возможно воспринимать.
Одни плюсы у такой затеи!.. :)
Я ее воспринимаю как игру "Легенды Эйзенвальда" в рамках задумки разработчика. Автор обзора тоже ее воспринимал так.
Потом он ее решил пройти чисто на рекорд, и рассердился на некоторые новые трудности, которые он не ожидал встретить.
И эти трудности зачем то решил объявить "недостатками игры".
Т.е. для "альтернативного мнения" достаточно прочитать первый обзор Автора и сравнить с этим ).
Но в принципе возможно напишу немного об особенностях и ощущениях от прохождения мистиком, который принципиально не изучает некромантию. Что является самым интересным и творческим вариантом игры, на мой взгляд.
Автор AlexPery 3
Сразу видно, что вы не играли в «Baldur’s Gate».
Во-первых, добыть меч +5, а тем более посох +5 - не такая простая задача, как кажется.
Во-вторых, добытые "после этого" мечи не теряют смысл: ибо они ФИКСИРОВАНЫ к местам нахождения; тому, кто прошёл игру несколько раз (а она от этого не становится менее интересной, поверьте!) прекрасно известно, где и что искать. (И в отличие от "Легенд" оружие не отнимут при переходе на другую локацию, оно останется с героем!) То есть, не надо половину игрового времени тратить на беготню по магазинам, в надежде, что попадётся что-то получше; можно просто наслаждаться игрой: обследовать мир, искать новых персонажей и так далее.
Позвольте, но это же Вы сказали, что то, что в начале игры находишь самый крутой меч нисколько не меняет баланса, а не я.
Теперь Вы оправдываетесь, что такая фигня бывает довольно редко, потому что трудно найти, но опять же, поскольку его место фиксировано, то если знаешь, где... и т.п.
Вот в Легендах такой ерунды нет, даже если проходить второй раз, и это хорошо.
Еще раз - я вообще не "трачу время на беготню по магазинам". Если Вы его тратите, это не проблема игры, это Ваш личный выбор.
По сути Вы решили поставить спортивный рекорд, а теперь жалуетесь, что Вам это трудно сделать. Правда я не пойму суть трудностей - рекорд понятие относительное, другим воображаемым конкурентам будет не легче. Вполне возможно, что у Вас абсолютный рекорд в плане прокачки из всех, кто играл в это.
А учитывая, что игра устроена так, что на карте постоянно появляются новые отряды противников, можно и на одной карте прокачивать героя, пока не надоест.
В-третьих, я ещё не встретил игры лучше, чем три части «Baldur’s Gate»; поэтому все игры буду сравнивать с ней.
Видите ли, Балдур-Гейт - игра совсем другого порядка. Легенды делались, в общем то, наверное все же для другого типа людей.
Это действительно "инди" по-многим параметрам.
Я бы еще и "духа" у мистика убрал, чтобы он не портил уникальную атмосферу... Впрочем его просто можно не прокачивать.
Враги убегали в Disciples - но их всегда можно было догнать; опыт не исчезал в никуда. В БГ - та же картина, убегающего врага можно догнать.
Предметы и снаряжение фиксированы; будучи найденными или купленными навсегда останутся в группе.
Ну там так, здесь так, и что? Можно сделать идеальную игру, где за первого же гоблина будет начисляться 100500 миллионов опыта?
Насколько я заметил, опыт дается не за убитых противников, а за активные действия, как в "Свитках".
И да, во всех играх, где не было предела накоплению снаряжения именно из-за этого мне было скучно играть всю вторую половину игры. Тут же, благодаря периодическому "обнулению" каждый раз радуешься полученному луту.
И мне нравится, что нет чувства что ты супергерой, который одним пальцем может замочить на карте все, что движется. Даже после большого промежутка времени. Нравится, что на замок нужно "собирать толпу", беря количеством, от этого веет колоритом реальных средневековых штурмов...
В то же время я еще ни разу не зашел "в тупик", где невозможно пройти в принципе из-за неправильного развития. Вариант всегда находился.
Стражники в БГ могут помочь сражаться с врагами - если я их к ним приведу; сами они не станут отбирать опыт у героя.
Ну хотите больше опыта - позвольте противникам "потолстеть", да и все. Я на второй карте как-то запустил штурм замков, потом долго не мог "собраться с силами". В результате совершенно не стремясь к рекордам, добил мистика до 6-7 уровня (точнее не помню). Юзая "всю толпу", нанимая наемников и делая прочие ужасные вещи... В принципе к этому времени толстые враги все еще оставались, но я просто решил идти дальше по сюжету, поскольку опыт ради опыта меня не особо интересовал.
Если так хорошо знаете "Легенды" - напишите статью? По дополнению?
Я думал об этом. Но не факт что напишу. Я не говорю, что ее как то очень знаю, просто некоторые конкретные упомянутые Вами тезисы мне показались неверными. Не более того.
Например я попробовал играть лучниками и арбалетчиками и меня арбалетчики устроили больше. Дуэлисты - тут сложнее, я бы сказал, что эсквайр "тянет" в сравнении с ними только за счет лошади. Но ими сложнее эффективно играть, они действительно плохо тянут сильно-бронированных противников в лоб.
Нужно комбинировать со спеллами мистика.
Мне настолько осточертели ляпы и несуразности неплохой, в общем-то, игры (а ещё больше надоело абсолютное нежелание команды Александра Дергая их исправлять), что я вряд ли стану играть в дополнение.
Могу сказать, что из тех рекомендаций, которые Вы давали, мне лично не понравилась ни одна. Мне кажется они сделают ее очередным клоном попсовых "культовых игр", а ля диабло и варкрафт.
Это не хорошо и не плохо, но мне кажется я понимаю, почему реакция разработчиков именно такая.
Автор AlexPery 3
Взгляните на скриншот: лучница начинает бой с инициативой 42 (1). Враги нанесли урон, за дело принимается карга, применяющая «Заживление ран»; инициатива должна понизиться на 11. Но что происходит?! Почему она равна единице?! Снижается на 11 за каждое из трёх лечений? 42 минус 33 равняется девяти, откуда единица?(2) Ладно, сейчас поправим, «Бодрость» увеличит инициативу на 15 единиц, до 16. Что такое? Почему – 13?(3) Что за странная математика? Нет ответа…
Сила заклинаний не статична, она зависит от текущего количества "духовной силы" заклинателя. Также на нее влияют жезлы.
Автор AlexPery 3
Simfono писал:
Она его что, сломала, когда падала замертво?
Мог и сломаться, когда закрывалась от смертельного удара. Деревяшка же.
Автор AlexPery 3
Simfono писал:
Забавную штуку сейчас увидел. Нападаю на вражеского героя, впереди вплотную стоят 2 моих копейщика в контратаке. На них несется враг с двуручным оружием и...падает замертво, я только успел заметить, что у обоих копейщиков сработала анимация удара. Похоже на баг - враг получил встречный удар сразу от обоих.
Так он и атаковал обоих. Двуручник цепляет соседей. А у копейщиков под контратакой свойство отвечать на каждый удар перед тем, как он будет нанесен. Такой вот интересный тактический ньюанс, которых в Легендах - сотни.
Например знали ли Вы, что в замок можно ворваться минуя фазу "осада", если преследовать убегающего в этот замок врага по пятам? При этом, естественно, не получив ни царапины...
А между тем такое возможно.
Автор AlexPery 3
Даже специально зарегился...
Претензии к Легендам основаны с одной стороны на вкусовщине, с другой - на том, что недостаточно разобрался в механике.
Первая и самая важная «мелочь» - да и не мелочь вовсе! – возможность врагов бежать с поля боя или сдаваться в плен.
Разработчики вполне правильно писали - хочешь, чтобы играть было легче - поставь ниже уровень ).
Хотя надо сказать все прелести игры раскрываются только на сложном уровне, вот там и становятся важны ньюансы.
То ли спутники героя в ярости топчут тела поверженных врагов, уничтожая снаряжение, то ли вражеское снаряжение обладает свойством самоуничтожения после гибели хозяина.
Вообще-то в процессе средневекового боя многие части доспеха поверженного врага приходят в негодность. Доспехи трескаются от мощных ударов, каски мнутся в блин, мечи ломаются, о судьбе стеклянных бутылочек я молчу.
Именно поэтому в "Легендах", при сражении с воинами в доспехах в качестве награды идут т.н. "трофеи". Они представляют из себя весь металлический лом от снаряжения, который использовать нельзя, и можно отдать "на переплавку" кузнецу по дешевке.
Такая приятная дань средневековому реализму.
Во-вторых, золота, полученного за неполноценный бой (полноценный – разгром, уничтожение всех врагов, но как же редко он бывает!), обычно недостаточно для исцеления раненых, не то, что для пополнения бюджета. (С моей точки зрения это в корне неправильно, стоимость добычи должна если не покрывать, то хотя бы почти полностью компенсировать расходы на лечение.)
Во-первых - у меня большинство боев таки идут в плюс по золоту. Тут надо еще грамотно играть, переигрывать битвы: от продуманности ходов сильно зависит результат. "Легенды" - это для любителей шахмат.
Во-вторых - там где действительно золото оказывается в минус - это "статусные" битвы, когда сражаешься с очень сильным противником на пределе своих возможностей. Но в таких битвах мои солдаты получали десятки единиц опыта, иногда кто-то и сотню откусывал.
В конце концов, господа геймдизайнеры, создайте на каждой карте особый магазин с фиксированными предметами и заоблачными ценами – зато геймер не будет тратить часы реального времени на беготню между лавками в поисках снаряжения и скажет вам спасибо!
Я никогда не бегал между лавками в поисках снаряжения. Денег мне не хватало обычно, поэтому я просто периодически навещал магаз с самыми выгодными ценами и иногда мог там купить что-то, если появлялось интересное. Баланс в Легендах построен так, что там нет предметов, после приобретения которых твои возможности резко возрастают. Поэтому искать уберпушку нет никакой необходимости - важнее тактика и развитие воинов.
Например отряд, где больше лучников, чем хочется, атакуется ночью, и в атакующем стеке воины, имеющие щиты. Такие ньюансы играют решающую роль в сражениях.
Которые с увлечением преследуют и уничтожают предназначенный герою опыт. Причём наиболее сильные нейтральные отряды союзники не трогают, оставляя их герою.
Трогают. Но чаще всего сами гибнут. Я регулярно следил за этими "крупными отрядами", там весьма часты потери. Откуда они берутся, если отряды "никто не трогает"?
В конце концов я смог победить одного из конкурентов только потому, что до этого мне его кто-то сильно подкузьмил.
И да, и враждующие бароны сражаются друг с другом. Единственное ограничение - не захватывают друг другу замки. Это оставлено нашему герою.
Стоит геймеру помедлить с его уничтожением, как разбойники будут истреблены либо «союзниками», либо врагами. И в том, и в другом случае стрелы исчезнут неизвестно куда.
Ну так "живой мир". У меня вон вообще квестового купца грохнули по дороге, без награды остался. Это нормально. Задолбало ж уже, когда грибочки Аджире через 3 года приносишь, и она встречает тебя как вчера.
Доводящий до лютого бешенства минус – невозможность задать путь развития бойцам, находящимся в строениях.
Наверное единственное замечание, которое соответствует действительности и не связано с эмоциональным "я хочу". Действительно нам здесь оставили некий микроменеджмент. Правда сам факт, что бойцы могут прокачаться сидя в гарнизоне настолько неожиданный, что ожидать от него еще и дополнительных плюшек - это уже перебор.
К тому же арбалетчик и дуэлист не являются "худшими" персонажами. Они хороши для конкретных задач. Лично для меня дуэлисты долгое время были самыми неприятными противниками. Когда нет прокачанных лучников в отряде (а их сложно иметь, если у тебя максимальных 3 воина), дуэльная ветка развития - это серьезно. Копейщики против них вообще бессильны, их сносят даже под "контратакой".
Между прочим, в первой части «Baldur’s Gate» через полчаса-час после начала игры герой мог добыть лучший в игре меч +5; а во второй части игры примерно через такой же срок – ещё более уникальный посох +5. И ничего, баланс не рухнул, игра не стала менее привлекательной!
Что же хорошего, когда до конца игры теряют смысл все добытые после этого мечи?
Нет уж, Легенды однозначно тут лучше.
Мистик… Вот кому достался самый (не побоюсь этого слова!) бредовый навык! Мало того, что для его активации надо пропустить ход (опять двадцать пять!), мало того, что за него запрашивают тройную цену, так ещё и…
Как раз играю мистиком и юзаю массспелл. Да, защиту не юзаю, ибо уже все воины в средней и тяжелой броне (хотя если бы набрал дуэлистов - было бы самое оно). Но вот понижение брони толпе бронированной пехоты - единственное, что позволило захватить замок.
Замес армий примерно равных по силе, идет достаточно долго, есть люди, которым не хватало максимальных 25 ходов и они жаловались... У меня правда это было ходов 5-6, но массРубидо себя полностью окупил. Тактика была - раш наемниками (которые никакого урона против "тяжей" не наносят, и лечить их все равно бесполезно, но пока они умирают, есть время все накастовать) + прокачанная основа, которая при своей небольшой численности никак не выиграет у защитников замка (которые прокачаны еще больше) без "массРубидо".
Но для тех, кто не любит хардкор есть же Дух, который делает мистика не менее читерным, чем рыцаря.
По поводу зелий - я лично ими пользуюсь. Не то, чтобы часто, но бывает нужно. Однозначно "маст хев" - запас духовной силы (+50) для Мистика. Потому как на сложном уровне ее на бой бывает не хватает. Иногда да, это уже бесполезно, тупо времени нет, а иногда - времени хватает.
Есть очень полезные зелья - заживление раны + восстановление жизни. Все дело в том, что если тебе нанесли рану, то "лечилки" не могут поднять здоровье "выше" нее. И тут пропустить ход бывает лучше, чем в кратчайшее время потерять сильного бойца.
Мощный Удар опять же - оно не для того, чтобы им регулярно пользовались. Но если юнит надежно защищен, или просто нет места походить с толком - то мощный удар в тему.
Автор AlexPery 3